Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

блесна для лова окуня



Сплав по реке Лена: от Жигалово до Усть-Кута (август 2013 г.)




Местные жители, то ли в шутку, то ли в серьез, предлагали нам поселиться в селе напротив, там пять-шесть заброшенных домов, одно время жил молодой парень и тот год назад съехал. Переживают, как бы, не поселились здесь китайцы, вообще такие общие опасения витают по всему региону. Первую дневку сделали километров на 20 ниже Жигалово. Здесь половили рыбу поймали только ленков, точнее сказать поймал, рыбак был только один и побродили по тайге, кое-кто поохотился, да к этому моменту у нас уже были трофеи в виде утки, покушали утиного супчика и копченую рыбку. В вечерней программе — карты, домино, водка, девочки…увы девочек не было, но за то были какие-то чокнутые туристы на другом берегу реки, которые разыскивая друг друга орали с разных сторон на протяжении трех часов, мы так и не поняли, нашли они друг друга или нет, просто все постепенно стихло. Небольшое отступление о погоде: Верховья Лены — область вечной мерзлоты, поэтому холод исходит от земли. Не помогали и надувные матрасы. Жилых деревень больше не было, попадались заброшенные и видно, что очень. Поначалу мы обрадовались, а то стали одолевать жуткие мысли: Вечером этого же дня затаборились на острове. Как обычно приготовили дров, разобрали палатку, приготовили ужин. В общем к столу было подано: Допиваем быстрее, а то чичер и до нас доберется! Около опустился сильный туман, потеплело, палатка оттаяла, в общем все сложилось замечательно. Туманы вообще держались практически по пол дня, плывешь, думаешь, что пасмурно, а поднимешься на берег, ба, да тут солнце! Солнечных дней было также достаточно, но вот теплых, как первые два однозначно нет, сказывалось северное похолодание. Признаться честно, все мы думали, что едем практически в необитаемые места. А оказалось, что движение по реке очень активное. В основном охотники, местные жители.

Усть-Кут Река Лена

Некоторые проезжали очень близко от нас, нагоняя волну, опасаться основания не было, но все равно малоприятно. И это, несмотря на то, что по основной судоходной части мы старались не плыть. Особенно если пролетали не совсем трезвые, или вернее совсем не… С такими столкнулись на третьей стоянке. Еще дома решили остановиться в месте впадения р. Боты в Лену, на деле оказалось место довольно оживленным, на берегу стоит зимовье, припарковано 3 лодки. Еще группа, подъезжает почти на расстояние метров и тоже по газам, благо, Женя заранее развернул лодку поперек предполагаемой волны. В общемв тот день решили проплыть еще около 5-ти км и после уже определиться на ночлег. Дефицита шумных компаний как то не испытываем. Периодически мимо нас проплывала лодка защитного цвета, люди в лодке нас пристально рассматривали, иногда с ухмылками, как выяснилось позже в г. Усть-Куте это были егеря, но нас они не останавливали и не проверяли, видимо наш вид был явно не браконьерским. Проезжали мимо геологической базы, которую сразу определили по большой брезентовой палатке-станции, размешанной вокруг станции глины, и съезду к воде, также недалеко от станции расположилась небольшая пристань. Встретилась по пути турбаза, на которой работал дизель генератор, был установлен ветряк, довольно большой, спутниковая антенна, на берегу было припарковано несколько лодок и одна из них с водометом. По пути пару раз проезжал катер геологов. Непонятно, по какой причине просто стоял, пришвартованный к берегу и жег соляру. Еще не видя визуально судно, уже слышали гул двигателя и чуяли запах выхлопа. Усть-Кут и решив закончить наш путь на набережной место с нормальным сходом к воденачали разбор вещей, разложив их на полиэтилен около воды. Мое подозрение вызвали три борозды в гравие, оставленные неподалеку непонятным предметом. Все-же скудный скраб оказывается в воде, поплыли тарелки, кружки, ложки утонули, часть вещей намокла, видеотехнику спасти удалось. Пришлось все выуживать уже из реки. В общем, было весело. На деле рассчитывал увидеть хоть остатки строений, реально на местах деревень даже их не осталось.

  • Прикорм для язя
  • Толстолобик снасти и прикормки
  • Подводные лодки акула википедия
  • Как правильно управлять надувной лодкой
  • Определить местоположение можно было по вторичным признакам местности, высокий берег в распадке, отсутствие деревьев, наличие реки, ручья. Заброшенных хижин попадалось небольшое количество, в основном зимовья. Иногда встречались интересные поселения. И это в месте где до ближайших населенных пунктов километров по ! Естественно в таком месте света нет ЛЭП вообще редко встречалисьтелевидения, связи тоже. Единственная связь с миром — моторка. И живут же люди. Мелькнула мысль, организовать еще путешествие по этим местам, цель которого узнать быт местного населения, род занятий, узнать настроения, чем дышат, какие мысли, провести съемки, думаю, было бы интересно. Проезжая последнюю деревню перед Усть-Кутом д. Турука обратил внимание на следующую особенность: Это на иркутском форуме спрашивать надо Местные сетями гребут, как и везде. Графины, пребывавшие до этого, по всей видимости, в бортовом холодильнике, моментально покрылись инеем.

    Глава I: Лена. От Жигалово до Усть Кута

    Мне в обязанность вменялось рассказывать туристам о природе, реке, географии маршрута, ну и о том, о чем спросят. В первый же вечер их просто невозможно было выгнать из кают-компании, потому, что я начал рассказывать о Гиперборее, которая когда-то, давным-давно, находилась за Полярным кругом, то есть там, куда мы их везём. Это даже в Писании сказано. А янки веселы и беззаботны, улыбаются во весь рот, блестя искусственными зубами и, как мне показалось, вполне счастливы. Днем, когда проплывали мимо редких поселений, я рассказывал о народах, живущих по берегам Лены, когда и откуда эти народы сюда попали. Время от времени делали остановки в интересных местах для того, чтобы совершить экскурсию в тайгу или порыбачить.

    рыбалка на реке лена усть кут

    Как-то веду их по заросшему кустарником и кедровым стлаником склону горы, где и близко нет человеческого жилья и вдруг, перед ними на крохотной полянке возникает памятник, с отполированной надгробной плитой из черного гранита и золотыми надписями на. Объясняю, что здесь похоронен один из офицеров полярной экспедиции. Естественно не знают, начинаю рассказывать, а вечером показываем им одноименный фильм. На палубе от этой экзекуции пришлось отказаться из-за низкой температуры и окропить ленской водой туристов в кают-компании. Все визжали от восторга! Как-то после завтрака, лежа в каюте, почувствовал очень крутые виражи теплохода то в одну сторону, то в другую и поспешил на мостик, куда мне разрешили иногда заходить за информацией для туристов. Пробегая через кают-компанию, увидел своих туристов, явно напуганных и плотной кучкой сбившихся вокруг шахматного столика.

    рыбалка на реке лена усть кут

    Выскочив на палубу, удивился тому, что теплоход на полном ходу идет поперек фарватера прямо на скалистый берег. Взбежав по трапу наверх, глазам своим не поверил, наблюдая, как старпом и один матрос скручивают назад руки капитану и выволакивают его из рубки. Тот с бешеными глазами отчаянно сопротивляется и матерится таким отборным матом, что я такого ни до, ни после этого не слышал. Благо ширина и глубина Лены позволяет хулиганить, на другой реке эта выходка нам бы дорого обошлась. Старпом Володя оказался парнем серьезным и до конца маршрута кэпа из его каюты не выпускал. Янкам объяснили, что им хотели показать какие лихие моряки в Ленском речном пароходстве. Но те конечно все поняли — не дети. Через часок после этого приключения встали на якорь возле красивейшей горы, у подножья которой впадает в Лену небольшая, но живописная речушка. Высадились на берег, где старушки решили набрать разноцветных камней в качестве сувениров из-за Полярного круга. Наше путешествие по реке Лена проходило в последнюю навигацию г. От поселка Алексеевск до поселка Визирный. Прохождение одного из самых глубоких каньоно Фоновая музыка к фильму взята с Осенняя рыбалка на Лене. Как только получил извещение, что плот пришел, снялся с дома и с вещами уехал на вокзал, получил плот - и на грузовом такси уехал на берег реки. За три часа собрал плот, и Ленская эпопея началась Завораживает своим сибирским дыханием с первого дня пути. Ловить можно на нахлыст, маховую удочку, и кораблик. Ловится сорога, окунь, хорошие места для отдыха. Забираем лодку и едем на место сброса. Скинули быстро, отогнали Крузерзавтракаем на берегу - по писярику за прибытиегрузим лодку и выдвигаемся.

    рыбалка на реке лена усть кут

    Перегруз в лодке чувствовался, но все нужное, самое главное бензин. Неетнас просто так не вернуть домой. На коллективном собрании решаем - переночевать здесь, а с утра встаем, завтракаем и сплавляемся до места сброса, едем в Братск за другим мотором. Пока поднимались сожгли почти две 25ки бензина, встали с утра пораньше завтрак, собрали палаткусделали "нычку" бензина 90 литров ,пошли сплавом в Усть-Кут, примерно в сверху шла лодка, маяичм: Один уходит вниз к машине, и в стартует в Братск за мотором, мы же на веслах к месту пришли в Отзваниваемся напарнику, уже в Братске загрузился. Мы же вечерком разбили снова палатку, разожгли костерок, поужинали и легли спать. Сделали закладку бензина, беру палку, иду вдоль прогона со струей, кидая спининг, а напарник возвращается за третьим напарником.

    Река Лена на самодельном плоту

    Проплывая острова, мы всегда знали, что на смывах и сбоях мы поймаем Ленка. Заранее готовились, подплывая к острову, ставили ленковые блены, как правило: Mepps Black Fury, Blue Fox. На якорь не вставали, чтобы выполнять норматив по километражу, остановки на якоре были для нас критичными. Но заготовка под якорь была- обрезанная автомобильная камера, которую нужно было наполнить камнями. Да и не было у нас цели наловить полную тару ленком, ловить мы любим, а вот кушаем рыбы мало. В процессе сплава мы ежедневно варили уху и кушали рыбу в соленом виде. Уху чаще варили из щуки. Щука попадалась нам часто, ловилась и на колебалки, и на вертушки, которые любит хищник. Интересной оказалась рыбалка на воблеры. На реке много неглубоких проток с быстрым течением, щука стояла днем и кормилась в таких протоках, трава там практически торчала наружу, в таких местах мы баловались попперами или поверхностными воблерами. Ощущения непередаваемые, ловля была активной, щуки то и дело выпрыгивали на поверхность и делали эффектные свечи. Ниже Жигаловского района, после д. Орлинга, ленковые места встречались реже, река там намного шире, рыбу было найти сложнее. Но щука ловилась везде и всегда, попадались травянистые ямы на заворотах реки, в таких ямах удавалось достать приятные экземпляры.




  • Рыбная ловля рецепты
  • Рыболов сервис в ижевске
  • Как ловить рыбу если дно илистое






  • Нравится сайт? Поделись с другом!